2025年9月の行事食を更新いたしました 2025.09.15 栄養部だより 今月の行事食です!(^^)!テーマは「敬老の日」です。 ♪患者様からのお声も頂いております♪ 2025年9月の行事食はこちら クリック☞9月の行事食(クリック) 👩⚕️ 今月の担当栄養士コメント 1. こだわりポイント紹介 9月15日は「敬老の日」です。「敬老の日」は「海老の日」とも呼ばれるようになりました。由来は海老が長寿の象徴とされていることにあるそうです。本日は、海老を天ぷらの盛り合わせの1品としてご用意いたしました。 2. 栄養の豆知識 ”秋のきのこご飯”にたっぷりの秋の味覚「きのこ類」を使用しました。きのこは低カロリーで栄養豊富な食材です。特に、食物繊維、ビタミンD、ビタミンB類などの栄養素が豊富に含まれています。ちなみに、しいたけは乾燥させるとビタミンDがぐっと増加します! 3.担当者のひとこと 秋の味覚とともに、日頃の感謝の気持ちと長寿を願い、本日の行事食をご用意しました。「いつもありがとう」これからも皆様に感謝の心を持ち「おいしい」の笑顔のために日々精進したいと思います。 (担当:管理栄養士 山口 )※次回の行事食は10月11日掲載予定です!お楽しみに!
👩⚕️ 今月の担当栄養士コメント
1. こだわりポイント紹介
9月15日は「敬老の日」です。「敬老の日」は「海老の日」とも呼ばれるようになりました。由来は海老が長寿の象徴とされていることにあるそうです。本日は、海老を天ぷらの盛り合わせの1品としてご用意いたしました。
2. 栄養の豆知識
”秋のきのこご飯”にたっぷりの秋の味覚「きのこ類」を使用しました。きのこは低カロリーで栄養豊富な食材です。特に、食物繊維、ビタミンD、ビタミンB類などの栄養素が豊富に含まれています。ちなみに、しいたけは乾燥させるとビタミンDがぐっと増加します!
3.担当者のひとこと
秋の味覚とともに、日頃の感謝の気持ちと長寿を願い、本日の行事食をご用意しました。「いつもありがとう」これからも皆様に感謝の心を持ち「おいしい」の笑顔のために日々精進したいと思います。
(担当:管理栄養士 山口 )※次回の行事食は10月11日掲載予定です!お楽しみに!